当前位置:首页 > 农机要闻

聊城市部署安排秋季农机化生产工作

  • 发稿日期:2017-09-12 11:36:27
  • 浏览次数:

   北风渐起,秋意渐浓,为做好秋季农机化生产工作,确保秋粮适时收获、秋种适时进行,聊城市农机部门积极部署安排秋季农机化生产工作。

  一是做好组织领导。该市农机部门把秋季农机化生产作为当前工作中心,制定了具体的秋季农机化生产工作实施方案,对今年秋季农机化生产工作进行了周密的部署安排,明确了任务责任,为秋季农机化生产的顺利进行提供了有力的组织保证。

  二是做好机具供应。加快农机购置补贴和农机报废更新补贴工作的落实进度,努力提高玉米、花生联合收获机、小麦精量播种机、深松机和烘干机等秋季所需农机具的保有量,截至目前,该市已补贴大中型拖拉机1883台,玉米联合收获机977台,粮食烘干机54台,深松机143台。为确保机具能够以良好状态投入秋季农机化生产,各县(市、区)农机部门组织厂家及技术人员成立40余支技术维修服务队进村入户对即将从事秋季农机化生产的机械,特别是新购玉米联合收割机、深松机等机具进行技术指导和调试,帮助农户解决技术难题,目前全市已经完成保养调试农机具7.5万余台套。

  三是做好技术培训。该市各级农机部门通过举办培训班、现场会等形式,积极宣传农机作业质量标准,突出抓好玉米适期晚收、秸秆还田、深松整地、小麦宽幅精量播种、镇压保墒等农机化技术培训,重点示范推广玉米机械化籽粒收获、玉米机械化青贮及机械化烘干技术,推动玉米生产全程机械化。截止目前,该市共举办农机技术培训班50余期,各类现场演示会10余场次,培训机手5000余人次,发放各类培训资料2万余份。

  四是做好跨区作业。该市农机部门在严格做好跨区作业证发放管理工作的同时,积极做好跨区作业调查服务工作,借助农机通、农机化信息网等互联网技术,及时提供农机作业市场信息和气象信息等服务,科学调度机械,确保作业高效。据调查,该市适宜机收的玉米面积约510万亩,预计在9月25日左右开始收获,10月25日左右结束,本地玉米收获机保有量近1.5万台,计划外出参加跨区作业的在1100台左右,拟引进外地玉米联合收获机在1000台左右。

  五是做好安全监管。该市深入开展农机安全生产宣教活动,积极开展农机“体检”,组织农机监理人员深入到农机合作社和田间地头,讲解农机安全技术操作和维修知识,提高机手的农机安全生产意识,确保秋季农机农机化生产作业安全。(刘涛)

more

联系方式

  • 名称:聊城市农业机械科学研究所
  • 电话:0635-6171566
  • 地址:聊城市高新区黄河路16号
  • 邮编:252000