当前位置:首页 > 农机要闻

聊城市召开全市农机化工作座谈会

  • 发稿日期:2017-08-13 11:26:51
  • 浏览次数:

 

  8月17日,聊城市召开了全市农机化工作座谈会,会上共同学习了习近平总书记7.26重要讲话精神,传达了全省农机化工作座谈会精神,安排部署了全市深松作业补贴工作,各县(市、区)进行了交流发言,最后张燕同志发表重要讲话,总结了2017年上半年农机化工作情况,研究部署了下半年工作任务。各县(市、区)农机局局长,市局班子成员及有关科室负责人参加会议,会议由市农机局副局长路勇同志主持。

  会议指出,上半年,全市农机化工作在市委市政府和省农机部门的大力支持下,突出重点,壮大主体,务实创新,攻坚克难,各项工作呈现良好发展势头。一是精准谋划,农机购置补贴工作进展顺利。全市共争取农机购置补贴资金1.838亿元,资金量位居全省第三位,比去年增加370万元。截止目前,全市共落实农机补贴资金3560.33万元,落实比例达到21.45%,补贴各类农机具1404台(套),受益农户1292户。二是主动作为,深入推进主要农作物全程机械化。争取市政府办公室下发了《聊城市主要农作物全程机械化推进工作实施意见》,安排部署了全程机械化示范县创建的推进措施、方法步骤,召开了全市主要农作物全程机械化推进会和专题辅导班。四是积极引导,不断推进合作社建设水平。上半年,全市新增注册农机合作社17个,共有注册农机合作社579个。五是示范带动,扎实做好农机化技术推广。相继组织召开了全市春季农机装备展示暨深松作业现场会、全市大蒜机收现场演示会、全市秋季农机装备展示及现场演示会。高唐时风集团及临清润源公司的2个项目共获得250万元项目资金。4个项目县承担现代农机化转型升级项目。六是持之以恒,全力做好农机安全监理工作。全面落实安全生产责任制,组织开展“平安农机”创建活动。先后组织开展了农机安全生产隐患“大快严”集中行动、“三夏”农机安全生产大检查、农机安全生产百日攻坚治理等各类农机执法行动,共排查一般隐患2266起,检查农业机械2310台次;七是再接再厉,深入开展农机化脱贫攻坚工作。“三夏”期间,全市农机合作组织为贫困户2100亩小麦减免机收费用8.1万元,其中包含倒伏小麦面积1300亩;免费播种玉米1031.6亩,受益金额20632元;通过整体出租5台机械,为贫困户分红资金1.74万元。

  会议要求,全市农机部门要牢牢把握走在前列的目标定位,以深化农机化供给侧改革为主线,牢固树立新发展理念,按照“立足大农业,面向现代化,发展新农机”的要求,把加快新旧动能转换、推进农机化“两全两高”作为全市农机化发展的总统领,重点抓好六项工作:一是扎实做好农机购置补贴工作;二是大力推进主要农作物全程机械化示范创建;三是加强农机合作社规范化建设;四是精心组织农机深松整地作业补贴工作;五是继续抓好农机安全监理工作;六是继续抓好农机培训工作。

 

  会议强调,加快农机化新旧动能转换,实现由大到强战略性转变,离不开一支政治合格、作风优良、能力过硬的干部队伍来支撑和推动。全市各级农机干部一定要紧紧围绕在以习近平为核心的党中央周围,加强作风建设,为推动全市农机化发展提供切实有力的支撑:一是强化学习意识,扎实开展“两学一做”学习教育;二是强化创新意识,努力提升科学谋划能力。三是强化责任意识,努力提升落实推动能力。四是强化规则意识,努力提升依法行政能力。

more

联系方式

  • 名称:聊城市农业机械科学研究所
  • 电话:0635-6171566
  • 地址:聊城市高新区黄河路16号
  • 邮编:252000